Обустройство кузницы

Горячую ковку производят в кузнице - специально оборудованной мастерской, в которой находятся горн, наковальня, подставка с различными кузнечными и слесарными инструментами, бак с холодной водой, точило, сверлильный станок, а иногда и сварочный аппарат.
 
Кузнечный горн и наковальня - самое необходимое оборудование кузницы. По сути дела, кузнечный горн - это печь для нагрева металла. В отличие от обычной печи топка ее открыта и она имеет не свободную, а принудительную подачу воздуха, работая на древесном или каменном угле.
 
Кузнечные горны делали из камня, кирпича и даже дерева. Для деревянного горна из бревен рубили сруб высотой примерно по пояс и плотно набивали его землей или глиной. Приблизительно такой же высоты выкладывали горн из кирпича или камня. Примерно в середине делали углубление - горнило, к которому сбоку подводили ТОЛСТУЮ ТРУБУ из чугуна или меди -так называемую ФУРМУ или сопло. Через фурму воздух из мехов подавался в горнило, в котором находились раскаленные угли.
 
В стародавние времена меха первоначально приводились в движение вручную, а в крупных кузницах - ветряком или водяным колесом. Чем сильнее был поток воздуха, тем выше становилась температура в горниле. Кузнец клал стальную заготовку на раскаленные угли и нагревал ее до определенной температуры, которую определял по цвету каления. Газы, образующиеся при горении угля, поднимались наверх, вначале попадая в горновой кожух, или очелыш, затем - в трубу и на улицу.
 
Если есть возможность и специальное помещение, то можно выложить стационарный горн из кирпича вместе с трубой. У современных кузнецов распространен передвижной горн, который можно при необходимости поставить в любом месте и даже вынести на улицу. Горн имеет доступ со всех сторон, поэтому на нем удобно накалять любые сложные заготовки.
 
Современный горн представляет собой стол, сделанный из стального уголка. Детали соединены друг с другом сваркой или болтами. Сверху уголки располагают ребрами вверх. В образовавшуюся раму кладут толстый железный лист с отверстием, в которое вставляется воздушная камера с соплом. В металлоломе заранее подбирают подходящий толстостенный резервуар от какой-либо машины, приспособления и т. п. Сверху камеру накрывают так называемой подовой доской. Можно использовать обычные печные колосники, которые продаются в сельских магазинах. Остальное пространство листа закрывают одним слоем кирпича. Над колосниками образуется углубление - это и будет горновое гнездо, или горнило. Желательно, чтобы кирпичи, образующие его 00 стенки, были огнеупорными. Воздух в камеру через сопло можно подавать от пылесосов или компрессора. У пылесоса силу воздушного потока регулируют с помощью отверстия, которое имеется в патрубке, закрывая или открывая его надетой сверху трубкой. Над горном нужно обязательно сделать горновой кожух. По сути дела, это обычная вытяжка, которая имеется в любом школьном кабинете химии. Через него вредные газы будут выходить на улицу.
 
Размеры горна не указываются по той причине, что они будут зависеть от тех нестандартных деталей, которые окажутся в вашем распоряжении.
 
Устраивая кузнечный горн, не забывайте о противопожарной безопасности. Необходимо, чтобы кузница стояла в стороне от основных строений, имела каменный, земляной или бетонный пол. труба вытяжки отстояла от стены не менее чем на 20 см. Рядом с горном должна быть бочка с водой. Ее используют не только для охлаждения металла, но и в случае пожарной опасности. Чтобы вода в бочке была постоянно холодной, ее на две трети зарывают в землю. На расстоянии около двух метров от горна устанавливаются наковальня и подставка с кузнечными инструментами. В кузнице должны также быть стол со слесарными тисками и шкаф с набором слесарных инструментов, точило.
 
Кузнечный горн растапливают следующим образом. В горнило на колосники насыпают тонкий слой угля. Сверху кладут слой стружек и мелких древесных щепок, смоченных керосином, а также сухие дрова. На горящие дрова насыпают еще один слой угля и включают дутье. Постепенно уголь загорается, и, как только он раскалится докрасна, горн можно использовать для нагрева стальных заготовок. При этом уголь надо сбрызгивать водой, чтобы образовалась сверху корочка, удерживающая внутри угольной массы высокую температуру.
 
У раскаленной в кузнечном горне или муфельной печи стали во, много раз понижается прочность и увеличивается пластичность, которая и позволяет кузнецу "лепить" из нее нужные формы, как из пластилина.
 
При отжиге заготовок и закалке стальных изделий температуру нагрева приближенно контролируют, ориентируясь на цвета каления.